25 thoughts on “أجناس و طوائف”

 1. لك كل الود والاحترام
  مجهود رائع علي ماتقدمه. لنا في ادق امور،داروين وانت الاخر مشارك في اتعابه
  ونحن ناخذ الزبده الاخيره.
  اكرر الشكر

 2. من صفات داروين أنه كان يهتم بكل التفاصيل دون استثناء و دؤوب على الحصول على العينات التى يحتاجها حتى لو اضطر للتودد الى معارفه المسافرين مهما كانت ظروفهم ،و يدقق في الدراسة لدرجة أن يتأخر في نشر نظريته البديعة والمبهرة التي قلبت رؤية البشر للوجود رأسا على عقب . هذا الرجل نسميه في مصر "نمكى" و هو شخص يبحث دوما عن الكمال والإتقان، وفى بعض الحالات تتحول «النمكية» إلى حالة مرضية تشبه الوسواس ، ولكن لها جوانب ايجابية نفتقد اليها في مجتمعاتنا المتخلفة التي تتسم بالعشوائية في معظم المهن ،و تنتج لنا ما نسميه "الفهلوي " الذي يظن أنه يعلم كل شيء و يتسرع في انجاز مهمته دون اتقان .

 3. وعليكم السلام أستاذ احمد المحترم اسعد الله اوقاتك ومساك بكل خير وتحياتي لك بالتوفيق 🇪🇬👍

 4. الف شكر أستاذ أحمد حلقة جميلة كالعادة الرحلة العلمية المعرفية مع حضرتك ممتعة للغاية اداءك جميل جدا احترمك جدا جدا

 5. شكرا لجهودك الجبارة استاذ وشكرا لتوصيلكم افكار التطور للجمهور بطريقة ممتعة افضل من اهل الاختصاص وهذا يدل على شغفكم في تناول الموضوع. اقترح اضافة العلماء المذكورين في كل حلقة تحت صندوق الوصف. لفظكم للكلمات الاجنبية مغلوط احيانا. مثلا the barnacle تلفظ بارنكل مع كسر الراء وسكون النون وضم الكاف. Galapagos تلفظ غالاباغوس، والعالم الفرنسي jeorges Cuvier تلفظ جورج كوفييه او كوفييار بدو لفظ الراء. انا من متابعينك. نريد نبذة عن حياة العالم الفرنسي Étienne Geoffroy Saint-Hilaire  الذي سبق داروين في فكرة التحول transformation والunity of composition اي الوحدة التركيبية واستخدمها داروين فيما بعد ليشرح الانتخاب الطبيعي في تعبيره وراثة التحول و متغييرات وحدات التركيب عبر الاجيال. شكرا لكم.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Shopping Cart
%d bloggers like this: